Восьмой армейский гвардейский. На виражах истории

8-й армейский корпус

11-й городок. фото игоря гольдбергаВосьмой армейский корпус появился в Волгограде также таинственно, как и исчез потом. По поводу его истории версий существует больше, чем можно аналитически сравнить их между собой. Причина крайне проста: нет реальной отправной точки. Нет, конечно же она существует, но сокрыта в документах Министерства Обороны Российской Федерации, сохранившей все армейский архивы СССР. Однако добраться до них не просто. Это, во-первых. А, во-вторых, это и не входит в нашу задачу. Мы будем основываться на единственно истинном постулате: в Волгограде с 1993 по 2001 год существовал восьмой армейский корпус, и он был единственной воинской частью вооруженных сил РФ, способной выполнять реальные боевые задачи. В феврале 1993-го он начался разгружать свои эшелоны с бронетехникой на станции Прудбой в 70 километрах от Волгограде. Вблизи станции находился военный полигон Прудбой, комендант которого подчинялся напрямую командованию Северо-Кавказского военного округа. Такая временная дислокации решали некоторые проблемы дальнейшего размещения техники и личного состава корпуса, численность которого была менее предела. По сути, корпус был лишь бригадой, состоящей из двух полков и нескольких служб: медицинской, разведки, артиллерийской. Каждый полк имел в наличии лишь по одному боеспособному батальону. Остальные планировалось комплектовать за счет резервистов. Я это заявляю это совершенно ответственно, потому что был офицером мобилизационного отдела и участвовал в развертывании 20-й дивизии.

Несколько позже в Волгоград прибыл из Германии и командир корпуса генерал-майор Лев Рохлин. К тому времени у него за плечами был опыт войны в Афганистане, где он командовал армейской бригадой, и Академия Генерального Штаба, которую он с отличием закончил. Лев Рохлин был евреем, и поэтому осознавал, что во враждебном Израилю государстве, имеющему глубокие антисемитские корни военную карьеры может сделать только гениальный еврей. Он им и был. За рекордно короткий срок генерал Рохлин превратил убогую дивизию в боеспособное подразделение, но до конца дело довести не успел из-за начавшейся авантюры против Чечни, обернувшейся настоящей гражданской войной на национальной и религиозной почвах на Северном Кавказе.

Самое интересное то, что генералу Рохлину вскоре пришлось сламывать сопротивление чеченских сепаратистов, которых подготавливали на военном полигоне в Прудбой. Для чего это делалось непонятно до сих пор. Единственный сведущий человек - это начальник армейской разведки полковник Николай Зеленько. Все контакты с Шамилем Басаевым замыкались лично на нем. Незадолго до убийства генерала Рохлина полковник Зеленько подвергся невероятному прессингу со стороны Ельцинской администрации. Дело дошло до его ареста по вымышленному поводу.

Офицеры и политики


лев рохлин незадолго до его убийства. фото игоря гольдбергаВ Генеральной прокуратуре утверждали, что он был причастен к ряду криминальных событий в Челябинске. Также утверждалось, что идейным вожаком криминальных разборок был сам депутат Государственной Думы РФ генерал Лев Рохлин. Более абсурдного обвинения нельзя было придумать, зато это показывает нам, какими грязными средствами пользовалась Кремлевская администрация в борьбе с мятежным генералом. Нападки и инсинуации в отношении генерала Льва Рохлина осуществлялись по принципу превентивности удара. В депутатском окружении генерала было немало предателей, и в Кремле достаточно отчетливо представляли какой следующий шаг предпримет генерал. Когда дело дошло до крупного разоблачения незаконной торговлей оружием, в Кремле поступили чисто по-русски: рубанули с плеча. Другими словами, генерала Рохлина устранили физически, застрелили.

Разгром корпуса

Офицеры корпуса:
Очень важная оговорка о воинских званиях. Здесь приведен список командиров частей корпуса и названы те звания, которые офицеры имели на 12 декабря 1994 года, то есть, на момент фактического начала боевых действий в Чечне.
Многие сейчас потерялись из вида, но то, что полковничьи или генеральские погоны они все затем носили, я знаю точно.

И, как через год выяснилось, очень кстати: соединение, не дав ему толком развернуться, отправили наводить конституционный порядок в Чечню. После убийства Льва Рохлина корпус продержался совсем не долго. Последним его командиром был генерал Булгаков, офицер прошедший Афганистан. Кстати, он сменил на этом посту генерал-лейтенанта Анатолия Сидякина, бывшего начальника штаба 58-й армии и близкого ко Льву Рохлину человека. Вскоре стало очевидно, что генерала Булгакова назначили лишь для оперативного решения на месте вопросов, связанных с расформированием корпуса. Цепочка происходящих в СКВО событий свидельствовала именно об этом: Минобороны отзывает с должности командира 8-го корпуса генерал-лейтенанта Анатолия Сидякина, командующий СКВО генерал-армии Виктор Казанцев приезжает в Волгоград и на пресс-конференции обвиняет генерала Льва Рохлина, депутата Государственной думы в попытке государственного переворота, в музей "Панорама Сталинградской битвы" сдается знамя корпуса. "Осиное гнездо" разорено. Что дальше? Дальше шло планомерное ослабление военно-оборонительной линии в Волго-Донском ареале. Корпус, лишенный 182-го танкового полка, 68-го базведбата и много другого необходимого фронтовой единице в один день стал обычной мотострелковой дивизией, а в нынешнем году из дивизии скадрировали бригаду. Все входившие в бывший корпус полки и бригады либо переподчинили округу, либо расформировали вообще. Не будем давать военно-политических оценок произошедшему, но, не дай Бог случись что, ключи от Северного Кавказа будут оберегать добровольческие дружины города-героя. Так получается или нет?

Эпитафия

Так страна потеряла не только самого видного за послевоенное время генерала, но и единственную боеспособную воинскую часть в стране. Корпус на Северном Кавказе был расформирован не по военно-стратегическим, а по чисто политическим мотивам.

Офицеров, служивших в одном строю с Рохлиным, сочли неблагонадежными. Таким образом, корпус уничтожили, а полковников либо надолго отправили учиться в военные академии (полковники Сергей Рудской, Роман Шадрин, Мансур Рафиков), либо просто уволили (полковники Виктор Бобров, Виктор Скопенко, Николай Зеленько, Николай Баталов, Сергей Бугай, генералы Владимир Киселев и Геннадий Жуков...)

| в Начало | englishEdition | ФотоСайт | фотоБлог | фотоАльбом |
Полная кроссбраузерность | Дизайн бегуна: AnimatedBanner.com
                  © 2009. Елена Садчикова & Игорь Гольдберг | Дизайн Игоря Гольдберга | Special Thanks to Andreas Viklund | Контактируйте с нами!

Hosted by uCoz