Восьмой армейский гвардейский. 33-й полк

33-й гвардейский казачий смотрел смерти в глаза

на окраине грозного. фото игоря гольдберга

33-й мотострелковый полк не с чужих слов узнал, что Грозным овладеть будет тяжелее, чем Берлином. К чему такое сравнение? Дело в том, что есть одна любопытная историческая версия пути к военной славе именно этого полка.
Суть проста: этот полк принимал участие во взятии Берлина, раз, и принадлежность к нему водружавших знамя Победы над Рейстагом сержантов Егорова и Кантария, два.
Мои попытки найти документы, подтверждающие эти факты, к счастью, увенчались успехом. Во всяком случае, утверждения о принадлежности Егорова и Кантария к личному составу этого полка не лишены почвы.
Но и без того, полное наименование полка - Гвардейский Корсуньско-Берлинский Краснознаменный Казачий 33-й полк - несет в себе немало исторической информации об этой воинской единице.
Заметим, что в Волгоград этот полк "переселился" из Восточной Германии вместе с другими частями 8-го корпуса.

Авторские поиски

Известные всему Миру имена сержантов Михаила Алексеевича Егорова и Мелитона Варламовича Контария: они водрузили знамя Победы над Рейхстагом в 22 часа 50 минут 30 апреля 1945 года. Так, они были разведчиками из 33-го мотострелкового полка 207-ой мотострелковой дивизии, расквартированной в городе Стендаль.
30 апреля 1945 года М.А. Егорову, младшему сержанту Кантария М.В. и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Бересту А.П. было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом.
Оборонявшая рейхстаг группировка немецко-фашистских войск, большую часть которой составляли отборные эсэсовские части, сопротивлялась ожесточенно.
Когда до рейхстага осталось 80-100 метров, сержант Егоров, младший сержант Кантария, сопровождаемые лейтенантом Берестом А.П., подползли к зданию и развернули Красное знамя. Воины наших подразделений, воодушевленные их подвигом, стремительно атаковали противника и ворвались в рейхстаг. Сражались за каждый этаж, каждую комнату и лестничную площадку. В 21 час 30 минут Красное знамя было установлено Егоровым, Кантария и Берестом на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, знамя было водружено на куполе рейхстага.
В мельчайших подробностях описывать те майские дни в Берлине не входит в наши задачи, но и обойти вниманием боевую славу 33-го полка мы просто не имеем права.

Это, действительно, не Берлин

Еще раз напоминаем, что военная кампания на Северном Кавказе для 33-го мотострелкового полка 8-го армейского корпуса началась 11 декабря 1994. На кизлярском направлении выдвигалась группировка No 3 под командованием командира 8-го гвардейского армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. На тот момент это был сводный отряд 20-й мсд, в который кроме 255-го мсп и 68-го разведбата входил и один батальон 33-го полка.
На 30 декабря 1994 на подходе к Грозному личный состав 33-го полка составлял всего лишь 289 человек. Их вооружение - 21 БТР и 2 орудия.

Шила в мешке не утаишь

Во исполнение приказа Министра Обороны РФ движение колонн с личным составом и бронетехникой в направлении Грозного началось 11 декабря. Утром 12 декабря в Волгограде было организовано пикетирование областной администрации. Участников к великому позору горожан было лишь двое.
Оставим за рамками сайта вопрос (очень любопытный вопрос, на который у меня нет ответа), откуда Зака Джабиров узнал о дате начала военной компании? Итак, атаман Царицынского казачьего округа Владимир Мелихов и старейшина Чеченской диаспоры Зака Джабиров тщетно пытались обратить внимание властей и горожан на тот страшный факт, что в России началась гражданская война на религиозной, политической и национальной почве одновременно. Генерал Джохар Дудаев это неуклюже называл народным движением в поддержку чеченского сувереннитета. Москва хранила гробовое молчание. В центральной прессе изредка промелькивали невнятные статьи о вражде Джохара Дудуева и Беслана Гантемирова.
В Волгограде, похоже, кроме Заки Заурбековича никто не понимал ничего и не хотел принимать то, что началась настоящая религиозно-освободительная война, долгая и кровавая.

Из оперативных сводок декабря, 1994


летом бойцы еще не знали, что их ждет зимой. фото игоря гольдберга 31.10.1994. Полк в численном составе 247 человек занимает боевые позиции. Потери составляют 142 человека. Убиты 19 человек, в том числе 10 офицеров. Ранены 105 человек, пропавшие без вести - 18 человек (15 завалены под обломками Совмина, и 3 человека (экипаж БМП, выехавшего забрать раненых, заблудился у дворца Дудаева) также пропали без вести.

01.01.1995. Ранен командир полка полковник Верещагин В.А.

06.01.1995. Убит начальник штаба полка майор Корниенко И.А.

05.01.1995. Полк получил молодое пополнение из Московского и Приволжского округов (без офицеров), но использовать эти 130 человек не представляется возможным, так как в профессиональном отношении они не обучены.

Слушая воспоминания участников тех событий, очевидно осознаешь, что морально-психологическое состояние личного состава было тяжелое. Это связано с большими потерями, нервным перенапряжением, тяжелыми бытовыми условиями. Среди солдат были случаи педикулеза и часотки.
Задним числом отметим, что самые большие потери понесла группа подполковника Кириченко С.В., что однако нисколько не умаляет их воинскую доблесть и умения. Скорее, наоборот, это подчеркивает, что ребята стояли насмерть.

12.01.1995. Отряд штурмовал Совмин. Из 86 человек из здания Совмина вышло только 24 человека. Погибли и ранены все офицеры полка.

20.01.1995. Поставлена боевая задача взять Дом печати. Огромными усилиями удалось убедить офицеров выполнить приказ. Они заявили, что это их последняя операция.

Авторская ремарка

В разговорах в узком кругу за рюмкой водки я выясняю, что более половины оставшихся в строю офицеров заявляли, что по возвращении из Чечни подадут рапорта на увольнение. Командир роты капитан Лукачинов И.А. сказал, что в Чечне таким оригинальным способом проводили плановое сокращение офицерского состава, что всех их хотели "положить", чтобы не осталось свидетелей этой авантюры. Офицеры все как один считали, что должны были остаться живыми для того, чтобы помочь семьям погибших, рассказать детям, как погибли их отцы. Впервые послышались заявления о том, что необходимо вернуть полку звание гвардейского, потерянное по выходу из ЗГВ.

Эхо войны в Волгограде

похороны солдата. волгоград. 1995. фото игоря гольдберга

В храмах служили заупойные службы. Офицеры корпуса, оставшиеся в Волгограде, поминали по-своему, молча. Даже привычного черного юмора за столом не сквозило: "...ну, чтобы между первой и второй пуля пролететь не успела..." ночная панихида. 1995. фото игоря гольдберга
Пили молча. Сколько пуль не пролетело мимо, считать будут потом, когда корпус 11 февраля "со щитом" (и "на щите", к горю) вернется домой.

В полку было немало примеров героизма, но в полк не пришла ни одна награда. Почти все офицеры заявляли, что "они были обмануты политиками и их в дальнейшем оклеветали". В их словах была немалая доля истины.


Местная хроника


встреча на центральном вокзале волгограда. комендант города генерал-лейтенант рохлин и губернатор иван шабунин встречают 20-ю дивизию генерал-маора михайлова. фото игоря гольдберга6 февраля 2005-го 33-й полк, выполнив боевые задачи, сдал блок-посты частям внутренних войск и вернулся к месту постоянной дислокации в Волгограде.

11 февраля 2005 года эшелон с личным составом встречали на Первом пути станции "Волгоград-I" начальник Волгоградского гарнизона генерал Лев Рохлин и губернатор Иван Шабунин.

Офицеры корпуса:
Очень важная оговорка о воинских званиях. Здесь приведен список командиров частей корпуса и названы те звания, которые офицеры имели на 12 декабря 1994 года, то есть, на момент фактического начала боевых действий в Чечне.
Многие сейчас потерялись из вида, но то, что полковничьи или генеральские погоны они все затем носили, я знаю точно.

Гримасы истории

реприза

Их встречали как героев. Правда, горожане к прибытию воинского эшелона в общем-то отнеслись довольно равнодушно. Мозги волгоградцам предварительно прочистили на совесть. Большинство обывателей были уверены, что части возвращаются с боевых учений. И только те, чьих семей это касалось близко, знали, что ребята возвращаются с дикой войны, где ни раненным, ни пленным чеченские боевики не оставляли шансов на жизнь.

Повседневная города суета текла серыми буднями, и никто не знал, сколько вдов и матерей оплакивали своих мужчин. Никто не знал, что "за голову" генерала Рохлина полевые командиры отдали бы все на свете. Кроме того, город готовился к празднованию Дня Победы, и по сравнению с этим великим праздником временное прекращение бойни в Чечне казалось просто ничтожным событием. Как ни странно, но большинство рассуждало так, что Чечня все-таки далеко, а славный Мамаев Курган здесь, родной и прославленный по миру, из каждого городского окна виден.

Генерал Рохлин и его гвардейцы не остались в стороне от подготовки к празднику. 9 мая 1995 года в день 50-летия Великой Победы едва ли не на каждом высоком дереве на склонах Мамаева Курганы сидел снайпер. Лев Рохлин представил публике (гости были со всего мира) премьерный показ живой панорамы Сталинградской битвы. Бойцам 68-го разведбата, только что воевавшим не понарошку, сыграть в этом импровизированном спектакле под небом, не стоило большого труда. На зрителей он произвел очень сильное впечатление своей неожиданностью и яркостью, и вряд ли кто забудет рев штурмовиков фронтовой авиации у себя над головой и разрывы учебных мин буквально под своими ногами. Это действо вошло в историю города под названием "рохлин-шоу".

В тот праздничный день никто из офицеров даже в самом страшном сне не мог увидеть, что через два года их кумира генерала застрелят, их гвардейский корпус расформируют, а их самих выгонят из армии до пенсии.

| в Начало | englishEdition | ФотоСайт | фотоБлог | фотоАльбом |
Полная кроссбраузерность | Дизайн бегуна: AnimatedBanner.com
                  © 2009. Елена Садчикова & Игорь Гольдберг | Дизайн Игоря Гольдберга | Special Thanks to Andreas Viklund | Контактируйте с нами!

Hosted by uCoz